ЗИГМУНД ФРЕЙД ПСИХОПАТОЛОГИЯ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При поверхностном наблюдении это последнее требование кажется излишним, и простая смежность во времени, не предполагающая внутренней связи, представляется достаточной. Иными словами, я предполагаю, что замещающие имя или имена стоят в известной, могущей быть вскрытой, связи с искомым словом, и думаю, что если бы эту связь удалось обнаружить, этим самым был бы пролит свет и на самый феномен забывания имен. Не напомните ли вы мне, в чем состояло чудо с кровью святого Януария? Предлагаемая схема из статьи Тогда командующий генерал — или, может быть, это был Гарибальди? Тогда командующий генерал — или, может быть, это был Гарибальди? Мы лишь присоединили к этим обычным, давно признанным, моментам для некоторых случаев еще один момент — мотив; и кроме того, выяснили механизм неправильного припоминания.

Добавил: Kara
Размер: 26.22 Mb
Скачали: 35413
Формат: ZIP архив

По легенде, с этого проклятья Дидоны началась вражда Карфагена и Рима. Нежелание вспомнить направлялось против одного, неспособность вспомнить обнаружилась на другом.

Психопатология обыденной жизни

Это бывает при подстановках. Психопатллогия вы в самом деле думаете, что из-за этого тревожного ожидания я был не в состоянии воспроизвести словечко aliquis? То существенное, что тревожит память, лежит здесь по времени позади прикрывающего воспоминания.

Предрасположение к их позабыванию существует в отношении всех частей речи, и первая ступень функционального расстройства жизеи в неравномерности нашей готовности использовать иностранные слова в зависимости от нашего общего состояния и от степени усталости. Иначе, как известно, обстоит дело со словами иностранными. Почему я позабыл в данном случае и название, и сам факт его существования? И это бессознательное так или иначе влияет на жизнь человека, часто вызывая нервные расстройства, поскольку человек не видит связи и не понимает причин.

Психопатология обыденной жизни. Психопатология обыденной жизни[1] (Зигмунд Фрейд)

Чтобы правильно изложить обстоятельства дела, я должен был бы сказать, что, пользуясь уединенностью места и под покрытием темноты, неизвестные люди ограбили меня. Мне уже раньше что-то резануло ухо; по окончании же последней сроки мы оба были согласны, что где-то произошло искажение. Прошлым летом я возобновил — опять-таки во время вакационного путешествия — знакомство с одним университетски образованным молодым человеком, который, как я вскоре заметил, читал некоторые мои психологические работы.

  ЙОГА ДИПИКА ПРОЯСНЕНИЕ ЙОГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Более глубокое исследование показывает, однако, что несмотря на различие психического материала и разницу в длительности явления, точки схождения все же преобладают. Когда наблюдаешь себя за поисками позабытого имени, довольно часто случается выразить уверенность, что это имя начинается с такой-то буквы.

Читать «Психопатология обыденной жизни» — Фрейд Зигмунд — Страница 1 — ЛитМир

Зрительное воспоминание сохраняет, таким образом, тип воспоминания младенческого. Вернее, он хотел так закончить, ибо восстановить цитату ему не удалось, и он попытался замаскировать явный пропуск при помощи перестановки слов: Этими словами я выразил виденную мною пластическую сцену, о которой я больше ничего не мог бы сказать. Это было для меня достаточно ясно даже и без ближайшего знакомства с обстоятельствами дела.

Субъекту, силящемуся вспомнить ускользнувшее обыдеоной его памяти имя, приходят в голову иные, подставные, имена, и если эти имена и опознаются сразу же как неверные, то они все же упорно возвращаются вновь с величайшей навязчивостью.

Психопатология обыденной жизни, стр. 1

Но я поставил следующий вопрос:. Предположение, что ребенок, переживая что-либо, сосредоточивает внимание на себе и не направляет его исключительно на внешние впечатления, шло бы вразрез со всем тем, что мы знаем на этот счет. Весь процесс, который должен вести к воспроизведению искомого имени, психопатлоогия как бы известное смещение и приводит к своего рода подмене.

Дело в том, что я хотел было рассказать моему собеседнику еще один случай, связанный в моей памяти с первым.

Правда, как раз такого рода случаи могут дать повод к принципиальным возражениям против всех наших попыток в области анализа. А в разгар мигрени я, не теряя способности работать, сплошь да рядом забываю все собственные имена.

  ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛТЮНИНГВАЗ 2106 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «Психопатология обыденной жизни»

Если я не очень заблуждаюсь, психолог, которому будет поставлен вопрос, чем объясняется эта столь часто наблюдаемая неспособность припомнить знакомое, по существу, имя, ограничится скорее всего фрнйд указанием на то, что собственные имена вообще способны легче ускользать из памяти, нежели всякое другое содержание нашей памяти. Забывание представляется здесь прямым результатом нерасположения господина Y к своему счастливому сопернику; он не хочет о нем знать: Явление это, наблюдаемое у здорового человека, производит впечатление подготовительной ступени для так называемой парафазии, наступающей уже при патологических условиях.

Мерингер говорит по этому поводу: Решающее значение в этом процессе всплывания имеют, по-видимому, два момента: Мне важно только подчеркнуть, что забывание собственных имен с ошибочными припоминаниями и образование прикрывающих воспоминаний — процессы однородные. Имелись известные мотивы, побудившие меня прервать рассказ о нравах турок; они же побудили меня отгородить от моего сознания связанные с этим рассказом мысли, ассоциировавшиеся в свою очередь с известием, полученным мною в Trafoi.

Это было именно в тех случаях, когда наряду с забыванием наблюдалось и неверное припоминание. И тогда весь феномен предстал предо мной как процесс вторжения этой предшествовавшей темы в тему дальнейшего разговора и нарушения этой обденной. Указанное выше правило, таким образом, неприменимо. Загадки, стоящие перед нами в обоих этих случаях, по-видимому, совершенно различны.